聯絡我們

秘書處

地中海貧血兒童基金
香港北角英皇道 75-83 號
聯合出版大廈 11 樓 1102 室
電話: (852) 2523-5400 傳真: (852) 2818-0636
電郵:ctfhk@biznetvigator.com

垂詢請聯絡

地中海貧血教育及輔導中心
香港北角英皇道 75-83 號
聯合出版大廈 11 樓 1102 室
熱線:(852) 2986-3311 傳真: (852) 2818-0636
電郵:ctfhk@biznetvigator.com

試想一想


一名嬰兒將一世生活在疾病和痛苦之中
  • 他時刻面色蒼白,體虛力弱
  • 他食慾不振,骨瘦如柴
  • 他腹部隆起,骨骼發育不健全
  • 他需要定期輸血,病延一生


您所想像的這名嬰兒,正身患重型地中海貧血病

地中海貧血病乃一遺傳疾病。此病盛行於亞洲、中東以及地中海等國家。受影響的嬰兒出生後不久便感到不適,而且終生罹患此病。

地中海貧血的遺傳基因影響大概香港百分之八

地中海貧血可分兩種。常見的一種是輕型地中海貧血,受影響的人約佔本港人口百分之八。輕型地中海貧血對身體沒有影響,表面上也無蹟可尋。但當父母都帶有輕型地中海貧血的遺傳基因時,他們的幼兒便可能患上重型地中海貧血病,受影響的機會高達四分之一。

重型地中海貧血病經父母遺傳給兒女

重型地中海貧血病是一種嚴重的疾病,患者身體無法製造足夠的紅血球來支持生長及正常的活動。患病的嬰兒出生後不久,便開始感到不適,並且會有進食緩慢、發育遲緩、腹部腫脹及骨骼變形等症狀。他們必需按時輸血以維持生命﹔從幼兒開始,他們便需要每月住院一至兩天,進行輸血,月復月,年復年。如果這些病童得不到適當的治療,他們的生長會受到嚴重的影響,導致身材矮小、骨骼變形,不能進入青春發育期,甚至一早死亡。

八百分之一的夫婦會產下重型地中海貧血病兒童

由此可見,患有重型地中海貧血病的兒童身心都受到損害。此外,長期的輸血會造成鐵質沉積,引致心臟衰竭、肝病及發育不良等併發症。因此,患病的兒童還需要接受除鐵靈的注射。他們每晚睡覺時,都要接受皮下注射,讓注射器將藥物徐徐注入體內,歷時八至十二小時。除鐵靈能將身體多餘的鐵質排泄體外,改善了病童的身體健康。然而這些都是治標的方法。一些其他國家現已開始使用一隻名為 L1的口服除鐵藥,但香港的醫學界仍有很大爭論,因為該藥可能有對肝臟損害的副作用。

閣下如何可以幫助本港地中海貧血病患者

你今天的支持將會成為很重要的一步,促使這目標達成,請竭盡所能幫助這些地中海貧血患者,使他們安享生命。

捐款表

義工申請表