地貧健康資訊天地

鐵質控制與肝臟健康

重型地中海貧血症(重型地貧)患者,需要長期接受輸血,以彌補身體因血紅蛋白生產不足而導致的貧血問題。輸血通常每四個星期一次,輸血後,紅血球會在體內漸漸分解,而紅血球裡的鐵質會積聚在身體內。鐵質積聚過多,會破壞全身多個器官,包括肝臟、心臟及內分泌系統的機能,過往臨床經驗所得,若鐵質積聚過多的問題得不到解決,患者的壽命甚至會大幅縮短。

以肝臟為例,若鐵質持續於肝臟積聚,會令肝機能持續受損,長遠增加導致肝硬化的機會。至於另一個重型地貧患者的肝臟健康威脅,來自病毒性肝炎,包括經輸血而不幸感染乙型肝炎(乙肝)或丙型肝炎(丙肝)病毒︰以丙肝病毒為例,香港紅十字會在1991年開始為所收集的血液樣本,進行丙型肝炎抗體測試,換言之在1991年前接受輸血人士,包括重型地貧患者,有因此而受丙肝病毒感染的風險。

無論是丙型還是乙型肝炎,若得不到適當治療,會增加肝臟出現慢性發炎的機率,引起肝硬化問題,日後因此而導致肝癌的風險也會上升。

不過,重型地貧患者亦毋需過於憂慮,醫學界已針對上述兩項增加肝臟健康風險的問題(輸血而導致鐵質積聚肝臟/91年前因輸血感染丙肝病毒),作出妥善處理方案。先說鐵質積聚︰現時,醫生可按患者的需要及情況,安排適合的除鐵劑,只要病人依照醫生指示,維持良好藥物依從性,則無論是單用針劑、口服除鐵藥物,或是合併使用,都能有效率地改善鐵質積聚肝臟的問題。

另一方面,現時紅十字會在收集血液的過程中,會實施嚴謹捐血者篩選條件及進行嚴密的病毒抗體測試,將經輸血感染病毒性肝炎的風險減低。另一方面,過往難以有效處理的丙肝病情,亦隨著本港引入嶄新的藥物合併治療,大大提升整體治療及病情控制效果。

部份重型地貧患者擔心,自己的肝臟健康受影響,日後若有需要接受相關手術,例如肝臟移植手術等,風險會否增加?實際上,影響此類手術風險水平高低的,主要是患者個人的健康狀況,即使患上重型地貧,若本身的輸血及除鐵治療能有效進行,重型地貧本身的病情,亦應不會對肝臟手術有明顯影響。


香港中文大學內科及藥物治療學系王紹明醫生