地貧健康資訊天地

重型地貧患者的生育疑惑

資料顯示,本港現時約有360多名重型地中海貧血症患者,當中78%屬成人個案。由於此症患者的身體無法製造足夠的血紅蛋白,因此需終身接受定期輸血,以及每天使用除鐵劑協助身體排出血液中的多餘鐵質。過往,隨著病情惡化,患者的健康狀況持續下跌,平均壽命不高,但隨著近年整體治療水平提升,加上新類型的口服除鐵藥面世,患者毋須每天花近十小時接受皮下除鐵藥注射,患者平均壽命增加、生活質素改善;部份青少年患者步入成年階段,開始考慮到一個實際問題︰「作為重型地貧患者,我在婚後還可以正常生育嗎?」

重型地貧病友在婚後考慮生育問題時,宜先與主診醫生商討,醫生會評估其心臟機能是否能承受妊娠期的負荷,並會與婦產科醫生了解女性患者的排卵狀況。舉例,由於重型地貧患者不同的身體器官,都可能因被鐵質積聚而令功能受干擾,女性患者若未能正常排卵,可能性包括腦下垂體未有分泌適當水平的雌性荷爾蒙、或是卵巢功能異常等。若屬前者,婦產科醫生可能會安排她們接受HMG(促性腺激素)注射,嘗試誘導卵巢排卵。

至於男性重型地貧患者,部份可能正接受定期睪丸酮素注射,以維持適度男性荷爾蒙分泌,但有關藥物可令精子質量下降。若有生育計劃,宜先與主診醫生溝通。醫生可能會安排注射HCG,以激活及增加精子,為生育作出準備。

若醫生認為女性重型地貧患者適合生育,並已成功懷孕,在妊娠期間,亦有一系列事宜需要留意。首先,孕婦在懷孕首12周內,應暫停使用除鐵劑等藥物,避免胎兒受影響;直至胎兒在懷孕16至20周左右逐漸穩定後,可按指引恢復除鐵治療,但在選擇除鐵劑種類時亦需小心,特別是口服除鐵劑,在懷孕期內應暫停使用。

在選擇分娩方式時,醫生亦會按孕婦的健康狀況及心臟機能等,提供建議。當成功誕下寶寶,女性患者的健康狀況是否適合餵哺母乳?建議與醫生仔細溝通。

重型地貧患者的伴侶,若屬同類地貧基因?帶者,兩人誕下的寶寶,有50%機率會遺傳重型地貧;若伴侶無?帶地貧基因,寶寶成為地貧基因?帶者的機會率為100%。患者在考慮生育計劃時,不妨參考以上數據及建議。事實上,臨床上成功懷孕生育的本港重型地貧個案亦非罕見,在其他國家亦有很多成功個案;看到他們平安生下寶寶,建立幸福家庭,作為醫生的我們,實在是既感動,又激動!


瑪麗醫院兒童及青少年科顧問醫生
地中海貧血兒童基金董事
夏修賢醫生


瑪麗醫院婦產科專科副顧問醫生
李芷茵醫生

2015年10月19日