愛心賣旗日 01.13.2018 Thalassaemia Flag Day

地貧健康資訊天地

香港紅十字會輸血服務中心: 保障輸血安全的措施

地中海貧血症(地貧)屬於遺傳性血液病,當中部份嚴重個案,在嬰兒出生不久(或在胎兒期間)出現嚴重貧血,須終生接受輸血。因此,輸血的安全措施,自然成為病友們最關注的題目。現時,香港紅十字會輸血服務中心(中心)是全港唯一供應血液予公立和私家醫院的機構, 全年無休地為所有需要輸血治療的病人,包括嚴重地貧患者,提供充足和安全的血液。

核酸化驗技術

自1952年開始,中心一直在本港推動沒有報酬(無償)的自願捐血運動,為全港醫院免費提供血液予病人使用。以地貧患者為例,他們每月所需的輸血總量,約佔中心血液供應量的8%,隨著地貧患者平均壽命延長,預計他們所需的血液總量,會在未來每年增長約2 %。作為全港唯一收集及供應血液予醫院的機構,中心一直嚴守把關,確保血液的來源安全及質量,均能持續維持在國際標準之上。

為提供足夠和安全的血液供病人臨床輸血使用,中心有賴熱心市民每天前來捐血。因此,招募無償捐血者是中心工作重點之一,同時,中心亦會到訪政府部門、學校、公共事務機構、私營公司等安排流動捐血活動。

合資格的市民需要先通過嚴謹的健康查詢後,方才可捐血。而所有從捐血人士收集回來的血液均必須經過一系列嚴謹化驗,才會送到醫院供臨床使用。現時,中心的血液化驗項目包括: 乙型肝炎抗原及核酸、丙型肝炎抗體及核酸、愛滋病毒抗體及核酸,梅毒抗體、以至T 淋巴細胞病毒抗體等化驗。此外,每一袋的濃縮血小板製品亦需先通過細菌培植檢查才供臨床使用。自上世紀90年代中後期,「去白細胞處理」亦成為血液收集後的必要處理措施,進一步減低病者接受輸血後可能出現的免疫反應。

紅血球過濾白細胞的處理

為確保中心能提供媲美世界各地先進國家水平的高療效血液制品及高效率服務,中心於1999 年獲得IS09002 質量管理體系認證,同時亦成為在亞洲太平洋區首間榮獲ISO9002 : 1994 證書的血液中心。2009年,中心再成功通過換證審核獲取ISO9001 :2008 新版質量管理體系證書。現時,中心實施質量、環境、職業健康及安全綜合管理體系,糅合了ISO9000、ISO14000、OHSAS18000、ISO15189並提升安全和環境水平。在2016年,中心更獲取美國血庫協會(AABB)認證,肯定中心持續改善質量的努力。

正因中心對血液質量實施的嚴格標準和提供的周全保障,地貧患者亦能安心地接受輸血,得以與疾病「長期作戰」。

香港紅十字會輸血服務中心
行政及醫務總監
李卓廣醫生

2016年7月21日