愛心賣旗日 01.13.2018 Thalassaemia Flag Day 愛心曲奇 2017

如何治療「地貧」

重型地中海貧血的治療



現在的治療方法就是每四個星期作定期的輸血和定時注射除鐵藥物。

輸血後,紅血球會在未來的四個月內漸漸地分解。而紅血球裡鐵質會積聚在身體內。鐵質積聚過多時便會破壞肝臟、心臟及身體各部份。假如這個問題得不到解決,患者都不能活多過二十歲,所以病人需要接受「除鐵藥─ Desferal」的皮下注射去排洩這些多餘的鐵質,而每星期中需要注射五至七晚。這種治療十分成功,大多數的兒童接受輸血及除鐵藥治療後都能有正常健康生活。我們很希望患者有正常的學業、工作、婚姻及下一代。但這種皮下注射藥物畢竟未夠完美,我們希望有更好藥物來替代,尤其是口服的除鐵藥。

另外一種治療方法就是骨髓或臍帶血移植 : 由病童一位與他的組織吻合兄弟姊妹捐出骨髓移植到病童體內。

以下為你詳述各種治療地中海貧血的方法:

注射除鐵藥物

服用藥物