如何治療「地貧」

重型地中海貧血的治療

服用藥物

葉酸 (Folic acid)

按個別病人所需,每天服用一次 (一至五毫克 ) 以補充骨髓造血所需。

維他命 C (Vitamin C)

維他命 C 的作用是幫助除鐵藥物把鐵質排出體外,因此當病人還未開始除鐵治療前無需服用。由於維他命C能使食物內的鐵質更容易被腸胃吸收,病人不應在餐後進食,以免增加鐵質的吸收。正確的方法是在睡前空肚的情況下進食。此外,過多維他 命C可能對心臟和腎臟產生不良影響,每天進食的份量應約為五十至一百毫克。

盤尼西林 (Penicillin)

切除了脾臟的病人,由於較容易受某些細菌感染,必須長期早晚兩次進食盤尼西林抗生素 (二百五十亮克 ) 以防止細菌入侵引致嚴重的感染。

其他藥物

其他藥物如胰島素 (insulin)、甲狀腺素 (Thyroxine)、性荷爾蒙 (estrogen, androgen)、維他命 D (Vitamin D)、鈣片 (Calcium tablet) 等等,在各種內分泌失調的情況下都應按照醫生建議份量進食或注射,不可隨意增加或減少,以免產生不良後果。