鐵人精神 關注地貧

地中海貧血病人日常生活需知

其實輕型地中海貧血人士的身體健康在日常生活中基本上與正常人沒甚麼分別,既沒特別要避忌的東西,亦無需進食「補血」的藥物或食物。相反,重型及中型貧血患者對以下的問題宜加以留意。

不要亂吃藥物

不少藥物,包括中藥、西藥及坊間成藥都會對中、重型貧血患者溶血情況加劇,出現更嚴重的貧血和黃疸現象。因此當感到不適時,應找註冊醫生,說明本身是中、重型貧血患者,索取適當的藥物,切忌亂吃中藥或西藥。

此外,由於不少所謂多種維他命或「補血」藥都可能含有鐵質,地中海貧血病人亦不宜進食此類藥物以避免過量吸收鐵質。

保持均衡飲食

一般來說,地中海貧血病人只需有均衡飲食,不需特別進食所謂「補血」食物。反之,一些含鐵質量高食物如肝臟、牛扒、菠菜、蘋果等,應適量而不宜過量進食。

保持適量運動

適量的運動是保持健康所必須的,家長們不應擔心貧血會令病人體弱而限制他們的運動量。其實,運動量的多少,病人會因應本身的體能而自我調節,當感到疲倦時便會自動休息。再者,在定期輸血的治療下,重型貧血病者的體能不應特別虛弱。然而當併發症如心臟衰竭形成的時候,病人便應避免劇烈的運動。

病向淺中醫

切除了脾臟的患者,由於對細菌的抵抗力減弱,遇上發熱不適時,應盡快看醫生,以免病情惡化。